Применение Натамицина у беременных женщин.
Важным аспектом является применение Натамицина у беременных женщин, т. к. это один из немногих противогрибковых агентов, разрешенных к применению на всех трех триместрах беременности. По применению данного препарата у этой уязвимой категории пациенток накоплен значительный клинический опыт. Важные сведения по безопасности, позволившие исключить наличие тератогенного потенциала у Натамицина, были получены A.E. Czeizel и соав. [1]
A.E. Czeizel и соавт. [2] было проведено исследование тератогенности вагинальной формы Натамицина у женщин в период беременности.
Был осуществлен попарный сравнительный анализ случаев врожденных аномалий и соответствующей контрольной группы женщин, родивших здоровых детей.
В период с 1980 по 1996 г. в Венгрии получены данные о 38150 женщинах, рожденные которыми дети не имели каких-либо дефектов (контрольная группа) и о 22843 женщинах, у плодов или новорожденных детей которых были обнаружены врожденные аномалии.
В опытной и контрольной группах лечение Натамицином проводилось у 62 (0,27%) и 98 (0,26%) беременных женщин соответственно (приблизительное отношение шансов 1,1; 95% доверительный интервал 0,8—1,5). В данном попарном анализе «случай — контроль» тератогенного потенциала вагинальной формы Натамицина на 2-м и 3-м месяцах беременности (т. е. в критический период для большинства наиболее значимых врожденных аномалий) выявлено не было (скорректированное отношение шансов 0,9; 95% доверительный интервал 0,4—1,8).
Новорожденные, рожденные женщинами из группы, получавшей лечение Натамицином, имели несколько больший средний вес тела при рождении (на 72 г), чем новорожденные, матери которых лечения не получали (скорректированное значение p = 0,01), несмотря на меньший гестационный возраст.

Авторы пришли к заключению, что лечение вагинальной формой Натамицина в период беременности не сопровождается каким-либо доступным для обнаружения риском тератогенности.
Токсические реакции при использовании Натамицина не характерны, что обеспечивается минимальной системной абсорбцией при интравагинальном применении вследствие высокой гидрофобности молекул. Отсутствие тератогенного потенциала Натамицина, наряду с лучшими показателями новорожденных (более высокий вес, несмотря на меньший срок гестации), делает Натамицин одним из оптимальных фармакотерапевтических инструментов для ведения беременных пациенток с вульвовагинальным кандидозом. Продемонстрированная в исследованиях безопасность системного приема Натамицина свидетельствует о наличии высокого профиля безопасности применения интравагинального Натамицина на фоне лактации [3].
Литература
1. Малова И.О., Петрунин Д.Д. Натамицин® — противогрибковое средство класса полиеновых макролидов с необычными свойствами // статья в журнале Вестник дерматологии и венерологии. № 3, 2015, страницы 161-184 ttps://elibrary.ru/item.asp?id=24040425
2. Czeizel A.E., Kazy Z., Vargha P. A case-control teratological study of vaginal natamycin treatment during pregnancy. Reproductive Toxicology 2003; 17: 387—391
3. Зырянов С.К., Бутранова О.И. Лечение вульвовагинального кандидоза в условиях резистентности. // Акушерство и гинекология. 2022; 1:136-146 https://dx.doi.Org/10.18565/aig.2022.1.136-146